Guia de Control de Factores de Riesgo

GUÍA DE APRENDIZAJE
Versión: 1 F6060065
1. Identificación de la Guía de Aprendizaje
Fecha  de utilización (aaaa/mm/dd):
Código de la guía:
Duración en
Nombre de la Guía de Aprendizaje:
horas:
Estructura Curricular:
Duración en
Módulo de Formación: 40 SALUD OCUPACIONAL
horas:
CONTROL  DE FACTORES DE RIESGO HIGIENICOS Y  Duración en
Unidad de Aprendizaje: 28
DE SEGURIDAD  horas:
Modalidad de Formación: Presencial Virtual: Desescolarizada
Duración en
Actividad Enseñanza-Aprendizaje-Evaluación: 16
horas:
Controlar  Factores de Riesgo Higiénicos y de Seguridad en su Ambiente de
Trabajo
Orientador  (a): Maria Clemencia Calderon L. 2. Introducción
Desde tiempo atrás se han buscado los medios propicios para controlar, eliminar y/o minimizar los factores de
riesgo producidos por las diferentes actividades de las empresas, los cuales generan daños a la salud de la
población trabajadora, a las instalaciones, a los equipos, a las materias primas  o los productos terminados.
El avance de la ciencia y la tecnología han permitido el desarrollo de técnicas y sistemas encaminados a la
prevención de los factores de riesgo en LA FUENTE que los genera, EL MEDIO que los transmite y han logrado
con esto que el trabajador expuesto pueda desarrollar sus tareas de una manera mas tranquila y sobre todo mas
segura. Sin embargo, por diferentes razones, no siempre es posible el control en las dos primeras instancias y
debe recurrirse, al control en EL INDIVIDUO, ademas, debido a la diversidad de trabajos desarrollados por las
empresas es necesario el establecimiento de medidas de control de riesgos ocupacionales de obligatorio
cumplimiento de manera que lleven al cambio de comportamientos adquiridos en el tiempo por los empleados y
de esta manera propicien una mejoría de las condiciones de seguridad y productividad en la empresa y la
reducción de los ATEPs
3. Resultado(s) del aprendizaje
Controlar  Factores de Riesgo Higiénicos y de Seguridad en su Ambiente de Trabajo
3.1.
Notificar y Analizar Incidentes y acidentes de  Trabajo
3.2.

4. Actividades y estratégias de aprendizaje
4.1. En equipos de trabajo de cuatro personas defina desde su conocimiento los siguientes conceptos:
4.2. Conceptualización de términos por el docente por medio de presentación de diapositivas de EPP y Factores de Riesgo
4.3. Demostración de utilización adecuada de algunos elementos de protección personal.
4.4. Consulte los siguientes términos:Norma
4.5. En equipos de trabajo de 3 personas elabore 10 normas de seguridad aplicables para la realizacion de
sus actividades laborales
4.6. Conceptualización de identificación y manejo adecuado de sustancias peligrosas
4.7. Conceptualización de términos asociados a la señalización por parte del docente.
4.8. Recorrido por las instalaciones del la I.E e identifique los diferentes tipos de
factores de riesgo y señalizacion presente.
4.9. Con base en sus Experiencias vivénciales defina con sus propias palabras que es una inspección  y de
un ejemplo basado en la vida diaria
4.10. Inspección de seguridad de tipo locativo en las instalaciones de su vivienda.
5. Evaluación
5.1.  Criterios de evaluación:
Aplica las normas de higiene y seguridad establecidas al realizar todo tipo de procedimiento
 Identifica las normas de  de seguridad establecidas en el Reglamento de Higiene y seguridad.
Cumple y respeta las normas, protocolos y señalización de seguridad  empresa, aula laboratorio o taller
Aplica los manuales de  funcionamiento en la operación  de máquinas, herramientas y equipos.
Aplica las normas para, manipular y transportar sustancias  peligrosas según proceso productivo
Utiliza responsablemente los EPP, según especificaciones
Aplica recomendaciones del fabricante para  el mantenimiento e   de los E.P.P.
Verifica con responsabilidad y sistemáticamente, el  funcionamiento de equipos y de dispositivos de seguridad
Promueve el autocuidado para la prevención de ATEP en su equipo de trabajo
Verifica el cumplimiento del control del agente y factor de riesgo en la fuente y en el medio, según normas técnicas
establecidas

5.2.  Evidencias de aprendizaje:
Respuestas a preguntas sobre medidas de control de factores de riesgo higiénicos y de seguridad
Resultado de la observación  en la I.E, aula taller o laboratorio sobre el  cumplimiento de las normas de
higiene y seguridad
Informe sobre las medidas de control existentes en su proceso de trabajo
Propuesta sobre las medidas de control de los  factores  riesgo en  su proceso productivo
6. Ambientes de aprendizaje, medios y recursos didácticos
Tablero acrílico.
Marcador borrable.
Marcadores permanentes.
Video formato VHS o VCD
Fotocopias Equipo de computo – Impresora
7. Glosario  (opcional)
8. Bilbiografía
Fecha  (aaaa/mm/dd):
Elaborada por: Maria Clemencia Calderon L.
Fecha  (aaaa/mm/dd):
Adaptada por:

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

A %d blogueros les gusta esto: